重庆市江北区委常委、副区长何勇带队调研北航医工交叉学科群

2024229日,重庆市江北区委常委、副区长何勇一行莅临北京航空航天大学就医工交叉和医疗器械创新情况展开专题调研。重庆市江北区招商投资局局长马忠伟、重庆市江北区科技局副局长龙万喜、重庆市江北区招商投资局副局长苟景萍及相关部门负责人陪同调研。

在北京航空航天大学生物与医学工程学院、医学科学与工程学院院长樊瑜波教授的陪同下,何勇常委一行参观了北京航空航天大学生物医学工程高精尖创新中心(窦店基地)以及学院路校区生物与医学工程学院及医学科学与工程学院。期间,何常委深入了解了北航医工学科群智能康复技术实验平台、生物制造工程平台、细胞工程与再生实验平台、ECMO系统研发平台、新型医用光学成像与诊断平台等医工融合创新及概念验证平台的建设进展,并重点听取了北航医工交叉学科群在科技创新、平台建设、成果转化等方面取得的显著成果介绍。

何勇常委对北航在医工融合创新领域取得的卓越成就表示高度赞赏。他强调,重庆市江北区政府正致力于推动高新技术行业,特别是医工融合产业的高质量发展。鉴于区内生物医药和高端医疗装备巨大的产业发展空间,表达了与北航医工建立深度合作机制的意愿,希望通过双方加强联动,推动北航医工创新成果在临床场景中的应用示范,从而带动重庆市江北区乃至重庆市高端医疗器械产业的创新迭代。

樊瑜波院长同样指出,重庆市医疗器械产业在规模上和质量上均有巨大的发展空间。在重庆市及江北区政府相继出台促进医疗器械产业发展规划的背景下,依托北航生物医学工程学科群的优质研发资源和丰硕研究成果,以高端植介入医疗器械、新一代生物材料为切入点,同时充分整合重庆强大的汽车制造研发能力,合作研发针对医疗康复用途的特种车辆,从而建立综合型高端医疗器械创新转化平台。双方的合作设想按照“承--融”三阶段发展步骤逐步推进,最终目标是打造一个具有西部乃至全国影响力的高端创新医疗器械全产业链孵化地和集聚地。

北航生物与医学工程学院、医学科学与工程学院党委书记李德玉、党委副书记侯丹丹、生物与医学工程学院副院长郑丽沙、副院长姚杰、副院长孙安强、医学科学与工程学院副院长陶春静及北航医工交叉学科群王超副教授等参与了此次接待工作,围绕医工融合创新、概念验证、成果转化模式以及产业高质量发展等议题进行了深入的交流,并对下一步合作框架及相关工作进行了具体部署。