提高风险防范意识,牢筑生物安全屏障——医工交叉学科群组织开展生物安全讲座

生物安全是国家安全的重要组成部分,为了加强师生们的生物安全意识,防范和应对生物安全风险,1218日,生物与医学工程学院和医学科学与工程学院、联合资产与实验室管理处进行了主题为“高校生物医学实验室生物安全体系建设和生物风险防控要素”的讲座。会议邀请了来自中国科学院微生物研究所病原微生物与免疫学重点实验室的贾晓娟研究员,学院姚杰副院长、郑丽沙副院长、实验室管理人员、相关方向研究生和导师共六十余人分别参加了现场和线上会议。

贾晓娟研究员是国家卫健委病原微生物实验室生物安全专家委员会委员、国家卫健委有特殊贡献中青年专家。贾老师从生物安全事故切入,提出了实验室生物安全的重要性和展开主题学习教育的必要性;讲座中旁征博引,介绍了生物安全法的颁布过程,使大家了解了生物医学实验室必须知晓的生物安全法律法规。

然后贾老师针对生物安全实验室建设和运行的核心要求、建设思路、国家标准、基本配置、管理体系等进行了深入的讲解。针对师生们关心的生物安全实验室实验活动风险要素、技术操作和防范应对措施也给出了切合实际的操作建议。讲座强调,要建立健全的生物安全管理体系,加强生物安全培训、培养良好的生物安全文化,针对实验全过程、全要素制定有效的风险评估、应急预案,SOP要有良好的实验操作规范和行为,全方位做好生物安全防护。

事故源于疏漏,安全发自预防。通过本次培训,与会的师生们掌握了国家法律法规对生物医学实验室生物安全的基本要求,加强了相关人员的管理意识,学会判断科研项目、实验教学等日常实验活动的生物风险点以及所需的生物安全操作技术和防控措施,全面提升了师生们的生物安全意识,共同营造良好的教学科研环境,牢筑生物安全屏障。