“三个讲堂”系列活动|对一流课程申报和建设的少许体会

生物与医学工程学院党委深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固主题教育成效,开展“名家论坛”、“教育文化讲堂”、“学术沙龙”特色活动,邀请北航的北京市青年教学名师、宝钢优秀教师奖获得者、机械原理国家级一流本科课程负责人于靖军教授,带来“对一流课程申报和建设的少许体会”专题讲座,讲座于2023128日在五号教学楼301会议室举行,会议由李德玉书记主持,郑丽沙副院长以及生医、医工学院教师参与讲座。

针对近期开展的第三批国家一流本科课程申报工作,于靖军教授解读了评审指标,介绍了填报注意事项,并分享了他在《机械原理》课程教学中教学团队建设、教学理念改革、教学模式创新、教学资源建设等方面所取得的成果。于教授还分享了课程团队在数字教材建设方面所取得的成果,包括工程实例、演示动画、仿真实验等,还包括支持实时评判的习题库,展示了如何创新线上线下结合的教学模式,通过二维码、手机、网盘等信息化途径来形成新形态的课程互动和研讨环境。

于靖军教授的讲座后,在座教师反馈热烈,在交流讨论环节中,于教授通过介绍自己对知识图谱和AI课程的认识过程,展望了其对教学模式的革新意义和未来发展趋势等。

最后李德玉书记作了总结,希望中青年教师在今后课程建设中不断学习先进的教学理念,超前布局,以更饱满的热情投入到教学工作中去,为医工学科群人才建设贡献力量。