“力学与健康”高峰论坛成功举办

20231027-29日,力学与健康高峰论坛由国家自然科学基金委数理学部资助与指导,北京航空航天大学生物力学与力学生物学教育部重点实验室、生物与医学工程学院、医学科学与工程学院、北京市生物医学工程高精尖创新中心、国家医学攻关“高端医疗装备与器械”产教融合平台(医工结合方向)主办,也是北71周年校庆专题重要学术活动之一。

本次论坛会议主席为北航生物与医学工程学院/医学科学与工程学院樊瑜波院长,论坛邀请了西安电子科技大学郑晓静院士、北京大学董尔丹院士、中科院力学所何国威院士、东南大学顾宁院士、中国科学院北京纳米能源与系统研究所王中林院士等专家出席,开幕式上北京航空航天大学党委副书记杨立军教授代表学校向来自美国哥伦比亚大学、北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、北医三院、积水潭医院、中医科学院等国内外27所高校及医院的30多位特邀嘉宾及300多名参会老师和同学表示热烈欢迎,郑晓静院士、董尔丹院士、国家自然科学基金委数理学部力学处张攀峰处长分别为论坛致辞。

郑晓静院士在致辞中强调生物力学研究在解决健康领域关键科学问题、明确力学因素在疾病发生发展中作用的同时,肯定了北航生物力学在20年中取得优异成绩,充分发挥了力学在健康领域的积极作用,鼓励生物力学学科继续在促进人民健康方面做出更大贡献。董尔丹院士在致辞中提出生物力学通过力学与多学科深度交叉与融合,深化对生命过程的理论化和定量化认识,促进生物力学在疾病发生与发展机制、医学技术创新、医疗装备/器械创新方面发挥更大作用。论坛围绕“力学与健康”主题,深入讨论力学与健康的交叉融合前沿发展趋势和热点科学问题,总结与交流生物力学领域最新研究方法与研究进展及其在人类健康领域的应用前景。论坛共34个特邀报告,对激发医工交叉领域创新学术思想和灵感、促进生物力学学科服务健康、向着更前沿、更广阔方向发展发挥了作用。