喜报 | 面向难关,揭榜挂帅——医工交叉学科群学子在2023年第十八届挑战杯中获特等奖!

近日,2023年第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(“揭榜挂帅”专项赛)落下帷幕,医工交叉学科群学子在竞赛中表现突出,一鼓作气,获得全国特等奖“最具人气作品”团队。热烈祝贺!

关于第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(“揭榜挂帅”专项赛)

在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛框架下设置的“揭榜挂帅”专项赛:坚持聚焦“卡脖子”技术,解决实际问题,构筑大学生投身关键核心技术攻坚战的阵地;坚持不唯地域、不唯学校、一视同仁、唯才是用,拓展大学生公平展示才华的舞台;坚持团队合作、协同创新、敢于亮剑、攻坚克难,搭建培养磨砺大学生科技自立自强精神的擂台。

让我们来一起看看本次获奖的项目风采!

项目名称:基于结构、密码子及先进语言模型的新冠病毒分子进化模式精准预测研究
团队成员:金怡杉,唐嘉骏,汪畅,邱靖懿,黄胤翔
指导教师:叶盛
项目简介:本项目致力于搭建一种灵活、普适、多用途的病毒蛋白全序列预测模型,以在面对新发病原体时,可以及时做到“未卜先知”,有效预测该病毒未来的分子进化模式。基于经过细致筛选及处理的高质量训练数据和自然语言处理领域的先进模型RoBERTa,本项目以密码子为核心搭建病毒分子进化预测框架,在使用新冠刺突蛋白数据预训练后,模型能在预测同毒株同蛋白的基础上,用未来的少量数据微调实现新毒株同蛋白预测,甚至是进行跨毒株或跨物种的异源蛋白预测。模型具备泛化能力,三种场景下氨基酸层面预测精确度均达97%以上。在真实场景下,模型能够对病毒关键突变位点及其演变趋势进行预测,且甚至能做到预测出训练集中从未出现过的病毒突变,具有现实指导意义。综上,本项目提出的病毒分子进化模型具有较高的预测准确性,以及较强的可迁移性,具备在不同场景下的泛化潜力,能够为针对已有病毒或新发病毒的药物和疫苗研究提供分子进化模式的预测支撑。以开发的算法为基础,本项目搭建了“VrigenBert这一方便简洁的实用软件,在一台服务器上部署后即可通过网络在任何终端访问使用,快速分析预测突变后序列,帮助指导应对病毒突变。

模型结构

模型应用场景

成功实现训练集中从未出现的新突变位点的预测

VirGenBert软件界面

这是一支由五名生物与医学工程学院本科生所组成的队伍,他们这样介绍自己——生于“非典”,考于“新冠”,人们说,我们这一届真是名副其实的“最惨高考生”。但正是这两场“大考”,让我们深思不已。当面对那些突如其来,难以掌控的病毒威胁时,我们可以为人类的生命健康,做些什么呢?

带着这样的好奇、思考和责任,在微信群,在实验室,在研讨室,甚至是在小吃店和烧烤摊,成员们一遍遍地讨论和修改,模型一次次地迭代,伴随着一声声的鼓励,团队也一步步向前,从春天开始的探索、坚持与合作,也终于在这个秋天有了收获。而医工人的脚步,也绝不会停止于此。

擂台赛参赛前合影

参赛队员合影

擂台赛现场照片

再次恭喜该获奖团队!

响应国家号召

投身科技攻关

打擂揭榜挑战

贡献青春力量

医工人始终秉持着以人为本的情怀,在攻克难关的道路上稳步向前。

也希望更多的同学,能够积极将所学知识与科研项目相结合,不断提高攻坚能力,培养挑战精神,积极推动医疗进步、社会进步、人类进步,展现医工交叉学科群学子的担当和风采!

文案 | 项目团队 游然

图片 | 北京航空航天大学校团委 项目团队