首页 > 信息公告 > 德育工作
德育工作

朋辈领航风正劲,医路前行争朝夕 | 我院2023级本科生开展朋辈领航计划

20243月,生物与医学工程学院本科2023级开展医工交叉班·协和医班朋辈领航计划系列活动。该计划首两期邀请了学院优秀学生代表2021级本科生陈亦然2020级本科生俞佳桁进行科创竞赛经验分享,由2023级半脱产辅导员苏子祯主持进行。

313日,朋辈领航计划第一期举行,主题为冯如杯竞赛经验分享。陈亦然同学作为第三十二届冯如杯创意赛道特等奖、国家奖学金获得者,为大一同学们进行了经验分享。

陈亦然同学的分享主要围绕选题、论文写作和答辩展开。选题方面,陈亦然同学以自己的项目基于泡沫铝和仿生贝壳结构的冬奥创意头盔为例,总结出选题的前沿性、交叉性和实用性三个特点。而针对论文写作,陈亦然同学提醒大家注意行文详略得当、突出创新点,并通过图标等多种媒介让创意可视化。接下来陈亦然同学分享了答辩环节需要注意的细节,例如自信大方、举止得体等。在提问环节中,同学们踊跃提问,学姐耐心解答悉心指导。学姐提到,冯如杯创意赛道是一个很好的机会,有助于培养同学们的科研思维和创新意识,同时训练文献查阅和论文写作的能力,为今后的科研学习打下良好基础。

327日,朋辈领航计划第二期如期举办,主题为首都挑战杯竞赛经验分享。曾获首都挑战杯主赛道特等奖(生命科学组第一名)、全国大学生创新年会最佳学术论文奖的俞佳桁同学进行经验分享。

俞佳桁分享了自己参加科研竞赛的宝贵经验,同时为学弟学妹们介绍了科技竞赛的基本流程:提出科学问题撰写提案实验探究撰写论文。他强调,一个出色的竞赛项目要有引人入胜的故事、巧妙自然的包装、基础扎实的论文以及独一无二的创新等。最后俞佳桁学长分析了科研与科研竞赛的联系和区别,他认为大一学生参加科研竞赛不能急功近利,要抱着提升能力的心态。此外,要尽早主动了解不同科研方向,增长见识,以便于找到感兴趣的领域并在该领域进行深耕。

前两期朋辈领航计划系列活动,从不同角度为大一学生系统的讲解了本科生如何参与科创竞赛,为日后同学们参与冯如杯、挑战杯等竞赛增强了信心、提供了思路。期待2023级的同学们在各类竞赛中战出自己的风采!