首页 > 信息公告 > 德育工作
德育工作

守牢安全底线,共筑科创梦想

2024313日,2021级、2022级本科生联合召开主题班会,内容围绕增强消防安全意识科创竞赛经验分享

PART 1

重视消防安全,守牢基本底线

2021级本科生辅导员邢一冰首先开展消防安全主题教育。通过警示案例讲解、宿舍隐患分析、安全常识教育和管理规定提醒等内容全方位宣贯了校园消防安全的有关内容,呼吁同学们严格遵守相关规定,共同筑牢安全防线。安全无小事,防患于未“燃”。

1 2021级本科生辅导员邢一冰进行消防安全主题教育

PART 2

讲解竞赛章程,激发创新潜能

2020级本科生辅导员游然负责学院科创工作,对以冯如杯为主的各类科创竞赛开展了详细介绍。围绕科创竞赛的时间安排、制度政策、赛道分类和备赛建议等各方面事宜进行说明。游导鼓励同学们广泛参与、积极报名,充分将所学知识运用于实践,实现自我超越。

2 2020级本科生辅导员游然进行竞赛章程讲解

PART 3

榜样引领前行,科创筑梦未来

本次活动,我们有幸邀请到金怡杉、蔡泽坤和孟祥坤等几位优秀的学长学姐为大家进行经验分享。他们在各类竞赛中表现优异,曾获全国挑战杯“揭榜挂帅”专项赛特等奖、中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区一等奖和第三十三届冯如杯主赛道制作组一等奖等荣誉。他们首先对参赛项目进行详细介绍,帮助同学们快速锁定适合自己的项目;接着毫无保留地分享了备赛过程中的宝贵经验,同时强调了团队合作的重要性;最后传授给同学们一些竞赛小技巧,比如怎样在紧张的竞赛中保持冷静等。学长学姐给出了很多实用有效的建议,这些第一手经验对于即将投身于科创竞赛的同学们来说,无疑是极大的鼓励和帮助。

3 学长学姐进行科创竞赛经验分享

本次活动不仅加深了同学们对消防安全的认识,更激发了大家对科创竞赛的热情和期待。在安全的基础上追求创新,在创新的过程中不忘安全,期待在未来的科创竞赛中看到更多来自2122级团队的精彩表现!

此次活动在同学们的积极参与和热烈讨论中圆满结束。希望2122级全体同学都能将本次班会的收获应用到实践中,不仅在科创竞赛中取得佳绩,更在日常生活中注重安全,共同营造安全和谐的校园环境。