主题教育 | 探寻红色足迹,汲取奋进力量

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导广大党员“学思想、强党性、重实践、建新功”,研究生生物力学实验学生党支部及研究生生物力学建模与仿真学生党支部联合策划主题教育活动,2023917日下午,在支部书记王景辉和朱晓雨带领下,两支部的骨干成员、新老党员和积极分子共计35人共同前往中国共产党历史展览馆参观学习,探寻红色足迹,汲取奋进力量。

活动现场

大家依次参观了“建立中国共产党夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国进行社会主义革命和建设”“实行改革开放开创和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四个部分,一件件历史文物、一幅幅历史图片、一处处历史复原景观,全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程。除了大量文物实物、历史照片,展览还通过多种先进的数字科技逼真再现了80多年前的长征场景。在红军长征沉浸式“4D+六面”体验区,透过全景LED显示屏,全景复原了长征途中血战湘江、强渡乌江、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地等一幕幕红军长征时的场景,观众可以以“红军战士”的身份融入其中,切身感受当年的雨雪风霜和枪林弹雨。

在近三个小时的参观过程中,一件件珍贵党史文物、宝贵档案资料和逼真的复原场景以及图片视频资料,深深地吸引了全体党员的目光,同志们不时驻足,或俯身贴近与党史文物的距离,或目不转睛了解党史发展重要瞬间,或互相交流相关历史细节,或互相分享当下心得体会……通过参观学习,全体党员们近距离感悟了党的百年光辉历史,沉浸式感受到革命先辈光荣奋斗历程,深刻学习认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。大量珍贵的历史文物、档案资料、图像影音和精致的复原场景,让每个参观的人都深切地感受到中国共产党团结带领中国人民铸就百年辉煌的不懈奋斗、不怕牺牲、理论探索、为民族造福、自身建设的壮阔历程。

参加活动的同志们纷纷表示,这是一次生动的党史教育,更是一次深刻的精神洗礼。回望艰苦岁月的奋进征程,方知当下幸福生活的来之不易,我们将更加珍惜先辈开创的伟业,铭记历史,不忘使命。践行新时代、新使命,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,承先辈之精神,创吾辈之未来,为全面建设社会主义现代化强国而团结奋斗。支部成员杜鑫表示:通过本次实地参观,我重温了中国共产党波澜壮阔、风雨兼程的百年历史,重温了共产党人筚路蓝缕、顽强奋斗的伟大历程,历史的回响,震撼人心。在我迷茫之际,给我指明了方向,每一代人都有自己的长征路,向前看,也不能忘了来时的路。愿我们的党永远风华正茂,永远初心不改,愿祖国繁荣昌盛,国泰民安。支部积极分子郭杰轶说到,通过观看红军长征的实景片,深切感受到了长征过程当中,路上我们红军战士飞夺泸定桥、过草地、爬雪山等一系列艰难场景,很受触动,备受感动,感叹中国共产党从一大代表十几人发展到至今9800余万人的政党,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这也更坚定了早日加入党组织的信念。

文案 | 朱晓雨  王景辉

摄影 | 乔啸峰  杜鑫