首页 > 信息公告 > 党风廉政
党风廉政

党支部联合开展党日活动——学习习近平新时代中国特色社会主义思想北京航空航天大学研究生宣讲

    2020年4月22日晚上20点,生物与医学工程学院研究生医学影像学生党支部、研究生医学仪器学生党支部以及生医学院2016级本科班级联合在腾讯会议平台(会议ID:382280347)召开线上主题党日活动。此次活动进行了题为《疫情下看“中国特色”人才培养》的宣讲,由党支部唐慧同志主持,共有148名同学参加。

    今天邀请了北航研究生宣讲团胡珊燕讲师,她首先介绍了生物与医学工程学院的培养目标和培养要求,激励党员同志们从德、智、体、美全面发展,提高创新意识和自主学习能力。接下来从习总书记关于“中国特色”人才培养的讲话,“中国特色”人才在战役中的体现以及当代大学生的责任与担当等进行了详细而充分的描述。从习总书记讲话入手,向我们说明了“中国特色”人才应该具备的基本素质和精神状态,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。他说到,我们要在坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神和增强综合素质上下功夫,培养出全面发展的社会主义建设者和接班人。

    随后胡珊燕讲师用一系列的大学生以及北航人的抗疫事迹向我们诠释了习书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,她建议大学生们要爱国、励志、求真、力行。中国抗“疫”主要靠团结奋斗,团结奋斗是促进发展的主要因素,而我们青年人是奋斗的主体。老一辈的科学家们同样也是在自己的青春时期就选择为祖国的科研事业奉献自己的力量。本次疫情中,我校有科研团体迅速创建出了预测疫情发展的模型,也有陈光教授为丰富学生课余生活的“活到老,学到老,奉献到老”的线上系列讲座,还有我校教师网站主播抗疫知识等。这些事迹告诫我们青年人要肩负起自己的责任,学好过硬的本领,传承奋斗精神,书写新的篇章。

    最后胡珊燕讲师讲到了当代大学生的责任与担当,引用了习总书记对新时代广大青年的六点期望:树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领和锤炼品德修为。她谈到,在这次抗击疫情中,我们作为大学生,一是要配合学校和所在社区的各项防疫工作,二是要停课不停教,停课不停学,积极做好线上课程学习,三是要充分利用自己的科研知识水平,为科学抗击疫情的发展贡献自己的一份专业力量。

    这次宣讲活动是一次成功的党性教育主题活动。作为青年学生党员,我们不仅要科学抗“疫”,贡献自己的一份力量,更要学习过硬的专业知识、培养奋斗精神、增强创新能力,同时要树立远大的志向抱负、肩负起时代责任。

 

 

图:唐慧/马思雨/付振荣

文:孔航