辅导员手记:破茧成蝶——从违纪学生到世界500强企业员工

雯雯是我带过的第二届学生中的一个,个性鲜明,活泼开朗,喜欢和人打交道。从一入学起她高挑的身材、灿烂的笑容就给我留下了深刻的印象。

进入大二后,渐渐的我听到了有关她所在的宿舍不和谐的消息,于是,我陆续约谈了宿舍里的几位成员,了解到矛盾产生主要是由于生活习惯的不同,同学间缺乏互相体谅而造成的。在这种情况下我建议每一个宿舍成员多从对方角度考虑,互相尊重和包容,珍惜宝贵的大学生活和同窗友谊。同时动员宿舍长和宿舍里的班级干部发挥榜样和调节作用,缓和宿舍里的紧张氛围。通过一段时间的努力,情况似乎有了一些缓解。但突然有一天我接到学生电话雯雯和宿舍一个女生吵起来了,而且还动了手。我马上来到宿舍,发现只有雯雯在,坐在床上很低落。我详细询问了事情的经过,原来还是因为宿舍长久积累的小问题,双方各有过错,但首先动手的并不是雯雯。随后我也从另外那个女生以及宿舍当时在场的同学中了解到雯雯与宿舍其他女生之间的矛盾已经很深了,由这件事直接引发的后果是宿舍里其他五位女生一致要求雯雯搬离宿舍。

随后我再一次和雯雯进行了一次深入的交流,由于她平时在宿舍里大声讲电话和不打扫卫生引发宿舍同学的不满,对此她也诚恳的表示希望在我的帮助下和宿舍同学们和解,努力去改正自己的问题。在宿舍成员和我一起参加的座谈会上,大家都充分表达了自己的想法,雯雯对自己的行为道歉,先动手吵架的女生也向雯雯表达了歉意。大家约定再尝试共处一段时间,如果实在不行,雯雯只能搬离宿舍。在此后我就宿舍问题和雯雯又沟通了几次,她也很愿意和我畅谈心事,在接受我建议的同时,我也暗中鼓励宿舍班级干部放下抵制心理,尽量帮助雯雯。

宿舍风波过去不到一个月的时间,当我正为她们宿舍渐渐缓和的气氛松一口气的时候,期末考试中雯雯被监考老师抓到携带考试资料作弊抄袭,学校给予记过处分。在听到这一消息时我又震惊又生气!但生气之余,必须静下心来想如何能帮助她从人生低谷走出来。我找到她的时候她的样子既沮丧又无助,经了解她由于考期复习任务重,这一门自己感觉准备的并不好,所以报着侥幸心理不顾校规校纪铤而走险。当得知自己将因此拿不到学位时!悔恨、羞愧一下子都涌上来,在我面前哭了起来。我安抚好她的情绪,也了解到她对自己这样的错误十分后悔,我也确认这件事将是她大学生活的一个重要转折。接下来,我们找出学校关于学位授予的相关文件,一起分析在毕业前重新获得学位的机会是表现特别优秀或受到学院级(含)以上奖励。我鼓励她把握好最后两年的学习时光,彻底摒弃自己学习和生活散漫的坏习惯,争取能够获得学士学位。她很惊喜自己可以有机会去弥补过失,并表示一定会全力以赴。送走她,我感觉到压力的袭来,毕竟真正的考验才刚刚开始。

在前期的努力下,宿舍里的班干部和她成为了朋友,在此基础上我推动她和这些学习好的同学们一起结伴去自习,多向比自己优秀的同学学习,积极参与集体事务。同时我了解到她在假期一直坚持在企业实习,一方面是为锻炼自己,一方面是为补贴家用,而且还能拓展自己的视野。为此我鼓励她把眼光放长远,合理规划自己的实习计划,循序渐进,增强就业能力,为自己以后真正踏入社会做好铺垫。在逐渐的积累中,她与同学们的关系越来越融洽,违纪带来的阴影逐渐退却,她的学习成绩稳步提升,在班级活动中表现出色,最终在大四在大家的投票推举下获得了学院的优秀奖励。并且由于定位明确、计划得当,她在所有就业同学中第一个获得企业offer,顺利进入到这家世界500强的外资企业,引来了同学们的羡慕。在自己工作解决之后她还主动帮助其他同学寻找就业机会,积极推荐同学到自己企业里实习。由于她的优秀表现最终顺利拿到了学位证书。

虽然雯雯已经毕业半年了,前几天却看见她回到学院找已经上研的宿舍同学吃饭聊天,在班级群中她还是那么活跃开朗,利用出差热心帮同学带东西,她越来越自信阳光,我也相信她的未来也会同样充满阳光。

从雯雯的成长经历中,我得出了一些关于引导违纪学生的一些经验:

首先,遭遇挫折往往是促使学生转变的关键节点。遭遇困难、挫折,哪怕犯错并不可怕。重要的是走近学生内心,找出问题根源,与学生一道共同找到解决的办法,引导学生积极健康发展。雪中送炭比锦上添花更有意义和价值。

其次,营造良好的环境氛围。无论是宿舍还是班级,良好风气都会推动先进,拉动后进。班级学生的心态影响着违纪学生的心态。因此引导违纪学生就是对整个班级学生的舆论引导。应该表扬的大力表扬,应该批评的要予以警戒,不偏不倚,做到公正、公开和公平。同时发挥集体力量的优势,团结和带动违纪学生提升自己,实现自己的追求和价值。

最后,要坚持持续的跟踪教育。学生的发展是有阶段性的,她的心态也会随时受周围环境、人际关系、学习成绩等各个方面的影响,违纪学生相较于其他学生更为敏感,情绪波动也相对比较大。因此,定期的跟踪教育可以更好的了解其在某一时期内各方面的情况,尤其对及时了解并帮助处理违纪学生的心理波动,激励其短期目标的实现和对长期目标的调整、制定有重要意义。

古语云:“知错能改,善莫大焉”。犯了错不要紧,重要的是能认识自己的错误,及时改正错误,并从错误中吸取教训。对于违纪学生,重要的不是批评教育,而是重塑自信,唤醒其心中的力量,最终找到自己的方向。(本文获“辅导员手记”大赛三等奖,作者为生物与医学工程学院2009级辅导员侯丹丹)