月宫党支部赴恭王府廉政教育基地开展党纪学习教育主题党日活动

为深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,推动党纪学习教育走深走实,引导党员进一步增强党性修养、强化纪律意识、筑牢思想防线、守住廉洁底线,714日,研究生“月宫一号”学生党支部赴“中央国家机关廉政教育基地”——恭王府博物馆开展党纪学习教育主题党日活动。

恭王府“廉洁文化教育主题展”分为三个单元:“中华传统廉洁文化”、“廉洁奉公的反面典型——和珅”、“坚定理想信念 保持廉洁本色”。通过参观展览,全体党员了解到“廉”和“廉洁”的起源,欣赏了中华优秀传统文化中的廉洁经典。在第二展厅,展出的历史档案揭示了贪官和珅弄权舞弊、贪腐纳贿的种种不法行为。党员们通过这些历史档案,并结合实地古建,深刻认识到和珅“贪腐误余生”的历史教训。展览的第三单元回顾了中国共产党百年党史,梳理了不同时期关于廉政、廉洁工作的方针和政策,展现了中国共产党勇于自我革命以保持先进性与纯洁性的优良传统,特别是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党和推进党的自我革命方面取得的伟大成就。廉洁文化不仅是我们党的政治本色,也是共产党人的政治品格。通过加强廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事,是推动全面从严治党向纵深发展的基础性工程。

此次参观活动让支部成员深刻体会到了廉洁文化的重要性。大家纷纷表示,要在学习中加强个人品德修养,树立崇高的道德追求,弘扬社会正气与优良品德,持续保持正直廉洁的品格,增强自我约束力、坚韧不拔的精神和自律能力。此外,大家也认识到个人家庭风气的重要性,承诺将严格自我要求,并积极影响家庭成员,共同培育的良好廉洁家庭风尚。这次廉政学习活动不仅是一次深刻的廉洁教育体验,也是一次心灵的触动,要时刻警钟长鸣,保持头脑清醒,要坚定理想信念,严守纪律规矩,永葆廉洁本色。

文案 | 吴航

摄影 | 吴航