产教协同 深入一线 | 学生党支部赴京津冀国家技术创新中心开展党建联学活动

612日,研究生医学仪器学生党支部、研究生精准医疗学生党支部和研究生基础医学学生党支部(以下简称“研究生支部”)学生党员到访京津冀国家技术创新中心(以下简称“中心”),与中心教育党支部开展主题为“科教与产业协同,深入产学研一线”的党建联学活动,学习了解中心在组织颠覆性技术创新、推动产学研用一体化、人才培养等方面的成效。

中心教育党支部书记、智能制造所创新师史民对同学们到访表示欢迎,并与中心教育支部的其他老师一同带领大家参观了中心科技成果展厅,对中心全球化协同创新体系建设、技术研发、产业培育、人才培养及组织颠覆性创新京津冀协同创新、部分代表性成果等情况进行详细介绍。中心老师们细致精彩的讲解,让研究生党员们对于科研成果的转化过程有了更深入的理解。

研究生党员们与中心生物医学工程方面的同志进行座谈交流,中心生物医学工程研究所姚泽山、姜杉、李乔,中心教育学院尚弋椒、袁娅、刘巍巍等参加座谈。中心教育党支部书记史民和研究生医学仪器学生党支部书记周扬分别介绍了各自支部的人员组成、发展建设等情况。中心生物医学工程研究所助理创新师张旭介绍了中心生物医学工程研究所队伍建设、人才培养等相关情况,并结合“基于自适应全矢量技术用于病理诊断的高分辨成像系统”“难溶性口服药通用递送系统研发及应用”等代表性成果的项目现状、技术原理、应用场景等进行了讲解。最后,研究生党员们围绕技术研发、产业培育、人才培养、党纪学习教育等方面与中心的老师们进行了深入交流。

此次共建,切实增强了研究生支部与企业党支部的合作交流,提升了研究生支部成员对“产学研一体化”和企业基层党组织党纪学习教育成果的认识。同学们表示,要学习中心在推动产学研用一体化的现状和经验做法,让自己的所学所研最终都能落脚到“生物与医学工程”的“工程”二字上,服务于临床、服务于产业,为“推进新型工业化,加快建设制造强国”出一份力。

文案 | 李卓阳 周扬

摄影 | 樊海浪 李卓阳