首页 > 信息公告 > 德育工作
德育工作

医工交叉学科群联合北航美育中心组织学生前往美育基地中国美术馆参观实践

为深入贯彻党的二十大精神落实新时代高等学校美育工作指导意见中的重要指示522日下午,医工交叉学科群联合北航美育中心组织了一场别开生面的艺术之旅,学科群近百名2023级本科生走进学校美育基地——中国美术馆,感受艺术的魅力,体验文化的熏陶。

此次展览共分为“群峰竞秀”、“一脉相承”、“徽韵远播”三个展区。同学们在冷易清疏之境感受苍凉孤傲之情;在茫茫黄山皑皑白云间品味高雅泼墨之趣;在高逸绝俗,意境幽邃的画风中,体验传统画作与现代美术创作语言的碰撞。

墨韵,饱含着传统书画挥笔留痕,墨色生香的韵味;文脉,则反映了中华文化包容万象,一脉相承且与时俱进的文化历程。“墨韵文脉新安画派精品展”延续文韵墨韵文脉系列展的主旨,精选了安徽博物馆、安徽中国徽州文化博物馆、安徽徽州历史博物馆珍藏的新安画派绘画精品及相关文物一百余件(套),涵盖了新安画派代表人物的重要作品,较为全面的展示的新安画派的绘画风貌和艺术成就。同时也彰显了徽文化的独特魅力。

在参观过程中,同学们认真聆听老师的讲解,深入感受新安派画家的创作激情与艺术追求,对于徽文化的独特魅力有了全新的认知。在加深对社会和历史理解的同时,提升个人审美,丰富情感体验

本次联合开展的中国美术馆参观活动是医工交叉学科群“医工美育+系列活动之一,将美育融入各项活动中,以潜移默化之举达润物无声之效。展望未来,我们将继续肩负培养全面人才的重任,带领学生探索美育领域的无限可能,积极打造丰富多样的美育平台,激发学生的美育潜能,让美育成为心灵的陶冶,让艺术成为生活的华彩

| 张昊然

| 孟晟萱