首页 > 师资队伍 > 客座/兼职教授
客座/兼职教授
田 伟
 

    北京积水潭医院院长 脊柱外科主任 主任医师 北京航空航天大学兼职教授 博士生导师 医学博士 

    国务院特殊津贴专家,北京市突出贡献专家,中央保健局会诊专家,奥运会国家队特聘医学专家,北京市十大杰出青年;中华医学会理事,中华医学会骨科分会常委,中华医学会骨科分会脊柱外科学组副组长,中华医学会创伤分会委员,中国医药生物技术协会常务理事,中国医药生物技术学会计算机辅助外科学会主任委员;北京医学会副会长,北京医学会骨科分会主任委员;中国残联康复协会脊髓损伤委员会副会长,全国青联常委,全国青年科技工作者协会副会长;北京市青联常委,北京市九届政协委员;香港骨科学院名誉院士,香港中文大学名誉教授。 

    国内外医学领域知名的骨科专家之一,从事骨科临床与研究工作23年。1983年毕业于北京医学院医疗系(北京大学医学部),1994年日本国立弘前大学研究生院毕业,获医学博士学位及优秀论文奖并担任客座研究员,在日本从事博士后工作1年。1995年学成回国,1997年创建脊柱外科。2000年受北京市委组织部到加拿大多伦多大学和约克大学留学学习MBA和MPA课程。 

    积极倡导运用先进的诊断方法如高位脊髓造影,椎间盘造影,选择型神经根造影等进行术前的详细诊断,计划及手术时的准确性,无痛全麻及小切口、低损伤、少出血的手术原则。 

    率先在国内使用手术放大镜和显微镜、纤维头灯和微型磨钻开展脊柱外科手术,大大提高了手术的安全性;率先开展了颈椎椎弓根固定等脊柱外科导航手术,SLAC手术,颈椎人工椎间盘置换手术,颈椎珊瑚人工骨及钛钢板固定等多项具备国际水平的脊柱外科技术。 

    承担国家863项目、国家95攻关项目、北京市科委、北京市重点实验室的课题研究,2003年获北京市科技进步三等奖。 

    田伟院长以手术层次清晰,手术细致认真,技术高超著称,被CCTV《人物》栏目誉为中国“骨科雕塑大师”。