讲师
名家论坛——程京院士做客北航
中国工程院院士程京教授莅校做“生物芯片的研发与产业化”专题报告
 

    4月26日下午,中国工程院院士程京教授做客生物与医学工程学院“名家论坛”,在逸夫楼416学术交流厅做“生物芯片的研发与产业化”专题报告,近百名师生聆听了程院士风趣幽默的报告。

    程京院士是清华大学生物医学工程系教授、博导,长江学者特聘教授,生物芯片北京国家工程研究中心主任,博奥生物有限公司总裁,国家杰出青年基金获得者,中国工程院院士,主要从事基因芯片、蛋白芯片、细胞芯片和芯片实验室以及配套仪器的研究开发及其在重大疾病的早期诊断、预防和预后,食品安全检测和药物开发中的应用研究。回国十年,程教授在生物芯片产业化方面做大量工作,曾荣获2007年度国家技术发明奖二等奖、何梁何利科学与技术创新奖、谈家桢生命科学创新奖等。

    报告前,生物与医学工程学院院长樊瑜波带程京教授参观了生物与医学工程学院实验室,向程京教授介绍了北航生物与医学工程学院的发展情况,双方对利用优势互补建立合作进行了探讨。

    报告中,程京教授详细介绍了生物芯片技术的发展过程与取得的成果,讲述了他和他的团队自99年回国后艰苦创业的历程:从清华生物馆一间20平方米简陋的地下室到占地7千平的生物芯片北京国家工程研究中心,从一穷二白的艰苦创业到生物芯片北京国家工程研究中心成立,目前博奥生物有限公司开发产品已累计实现销售收入8亿多人民币,程教授自身践行了产学研的完美结合。在巨大成功的背后是鲜为人知的艰苦创业,程京教授用风趣的语言幽默地讲述了在产业化路上的许多故事,压力产生动力,希望推动未来, 10年后,当中国生物芯片技术首次实现向美国的出口转让,世界看到了中国的创造力,科技的发展不再只是论文或实验室的展示成果,已成为惠及民众的医疗手段。正如程院士所说“创业的路上困难重重但却充满乐趣”。在报告最后程京院士鼓励师生树立信心,把握机遇不断努力,实现科学推动技术、技术带动产业的科学发展。