讲师
骨科产品经理研讨会圆满结束
 

     2013年12月14日,由北航国际植介入医疗器械转化研究中心、高端植介入医疗器械优化设计与评测技术北京市重点实验室、北航医疗器械与康复辅具中关村开放实验室、生物力学与力生物学教育部重点实验室、中国生物医学工程学会主办的,《如何成为成功的骨科植入物的产品经理》研讨会在我校逸夫科技馆416会议室举行。研讨会由千人计划郑诚功教授主持,邀请了某跨国公司资深市场经理龙震宇博士和西安市红会医院副院长张堃演讲,来自创生医疗器械有限公司、北京市春立正达医疗器械股份有限公司、纳通医疗集团等骨科医疗器械公司的70多名代表参加了会议。

    龙震宇博士指出,骨科产品经理是让产品成功上市的重要角色,除了产品本身的机械设计之外,成功的骨科产品经理必须了解市场的趋势、制造的工艺、临床的需求、财务的底线与支持,并且要掌握专案管理的要素。此外,他还强调沟通协调能力是产品经理最重要的素养,因为在产品开发过程中产品经理要与市场、销售、财务、人事、管理层等各个部门协作,只有有效的沟通协调和使整个团队紧密协作,才能成功地领导产品上市。
    张堃副院长则从骨科临床医生的角度分析了当前骨科产品研发与临床应用的脱节现象,以及临床医生培训中存在的问题。他指出骨科产品研发人员应以满足临床实际需求为前提,与临床医生密切配合,收集整理临床医生的反馈意见和建议,不断改进旧产品并开发新产品,只有这样才能真正实现“产学研用”一体化。并建议骨科医疗器械公司在销售产品的同时重视对临床医生进行产品设计原理、产品使用规范等方面的培训。
    研讨会圆满结束,参加的医疗器械公司纷纷表示受益匪浅,希望转化中心能够更多地提供这种形式的交流。

记者:刘天亚