首页 > 信息公告 > 合作交流
合作交流

我院与军委科技委生物交叉专家组联合举办“航空飞行环境下人体效能增强专题研讨会”

    由军委科技委生物交叉专家组主办,北京航空航天大学生物与医学工程学院承办,航空飞行环境下人体效能增强专题研讨会于2018年4月24日在军委科技会国防创新特区隆重召开。来自清华大学、北京大学、中国航天员中心、空军航空医学研究所、海军总医院、军事医学研究院、空军工程大学、军科院军需装备研究所等10余家高校科研院所的30多位专家参加了此次会议。北京航空航天大学科研院程际明副处长、生物与医学工程学院周前祥教授课题组参加了此次会议。

        本次大会的目的是研讨未来空军战略战术发展趋势,围绕我军航空战位人员提升战时制胜能力的武器技术发展和效能增强技术,聚焦提升综合战力的有关人员能力增强的关键和瓶颈技术、凝炼战场需求和科技难题,分析颠覆性途径,提出关键战位人员效能增强的创新性课题及项目建议。

       会议期间,来自不同领域的专家在人机工效、临床航空医学、人体效能、生物力学、飞行过程中效能增强等多个领域分别作了精彩报告,与会人员开展了充分的讨论。与会专家针对未来战争飞行环境或场景下战位人员的体能需求问题及解决方案,围绕飞行岗位应激环境和信息过载等特殊需求,探讨强化信息敏感度和提升反应能力、颠覆性视听觉增强以及其他特殊感知觉增强等的新技术和辅助装置的途径和研究课题。同时围绕空军目前及未来对飞行员及相关战位人员综合战斗力增强的发展需求,探讨发展趋势及方向、挖掘短期及中长期实现颠覆性发展的需求要点,构建重大项目/重点课题群的实施策略和技术路线。

 

      本次研讨会的召开,对进一步加强我院生物医学工程领域与相关单位的的战略合作伙伴关系,提升我院的航空航天人因工程领域的知名度起到了促进作用。

 

通讯作者/邵舒羽

图/邵舒羽