首页 > 信息公告 > 授课教案
授课教案

2013生物力学与力生物学全国研究生暑期学校顺利闭幕

近日,由我校生物与医学工程学院和研究生院共同主办的2013年生物力学与力生物学全国研究生暑期学校闭幕式在新主楼第二报告厅召开。北航生物与医学工程学院院长、中国生物医学学会理事长樊瑜波,生物与医学工程学院党委书记韩慧瑜,研究生指导主任刘岩及全体暑期学校学员出席毕业典礼。

北航生物与医学工程学院院长、中国生物医学学会理事长樊瑜波在毕业典礼上致辞希望2013生物力学与力生物学全国研究生暑期学校能成为学员门学术生涯新的起点,希望暑期学校学员能将在本次暑期学校及第六届世界华人生物工程大会上学到的新知识、新方法、新技术在未来的学习工作中学以致用,保持学员之间的友谊并扩大自己的社会学术圈,在未来的学习和工作中不断提升自身的科研素养和科研水平。

来自上海交通大学的王璐同学和来自四川大学的晏菲同学作为优秀学员代表分别进行了发言,他们分享了各自在为期两周的暑期学校中的收获和感想,同时表达了对北航,对生物与医学工程学院老师同学与志愿者们的感谢,并对未来的科研工作进行了展望。

最后,组委会为学员及优秀学员颁发了结业证书和优秀学员证书。

2013生物力学与力生物学全国研究生暑期学校由教育部和中国自然科学基金委共同批准(批准项目号:SQ13003),由北京航空航天大学生物与医学工程学院和研究生院共同主办,按照教育部研究生教育创新计划的要求,共招收全国(含香港地区)35所高校生物力学与力生物学、生物医学工程等研究方向的硕士、博士、青年教师及部分优秀高年级本科生学员共计120人余人。从731~813日在北航度过了两周的学习时光。

组委会精心设计课程内容,力求将本学科领域的学术发展动态和最新研究成果介绍给暑期学校学员,暑期学校的课程涵盖了肌骨系统生物力学、心血管生物力学、血流动力学、分子--细胞生物力学以及生物力学在各领域当中的应用。组委会为此邀请了美国四院院士钱煦教授、美国两院院士胡流源教授、前中国医学科学研究院院长、中国工程院院士刘德培教授、中国工程院院士俞梦孙教授;中组部千人计划特聘学者郑诚功教授;国内重点大学生物医学工程学院院长樊瑜波教授、谭文长教授、杨力教授等;国内知名学者姜宗来教授、龙勉教授、邓小燕教授等;国外知名学者张明教授、李宗明教授、华家教授等共20余位国内外顶级科学家为学员授课。此外为加强学术道德的培养,本次暑期学校组委会与中国生物医学工程学会合作组织了学术道德专场报告会,邀请了俞梦孙院士、陶祖莱教授为学院讲授了“钱学森精神”和“学者本色与学术生态”,为学员描绘了学术道德人生的崇高境界。

课余组委会还组织了学员参观北航航空博物馆及北航生物力学与力生物学教育部重点实验室、“康复辅具技术与系统”民政部重点实验室、“医疗器械与康复工程”中关村开放实验室等多个省部级重点实验室。通过参观,学员门对北航生医学院的高速发展及国际化的学术环境留下了深刻印象。

(生物与医学工程学院)

樊瑜波院长致闭幕词

学员学习场景