首页 > 信息公告 > 综合信息
综合信息

北航生物与医学工程学院开展第二届国际评估工作

      5月12日,由评估委员会主席、美国两院院士胡流源(Savio L-Y WOO)教授、俄罗斯科学院院士安德烈(Andrew Degermendzhy)教授、美国工程院院士梁锦荣(Kam LEONG)教授、美国伊利诺伊大学梁志培教授(前IEEE-EMBS主席)、美国哈佛医学院李国安(Guoan LI)教授、香港中文大学麦福达(Arthur MAK)教授、加州大学欧文分校李伯翰(Abraham LEE)教授、台湾成功大学陈家进(Jason CHEN)教授、美国克利夫兰临床中心李宗明(Zong-Ming LI)教授、香港理工大学张明(Ming ZHANG)教授、美国伊利诺伊大学詹益坤(Yih-Kuen Jan)教授等11名国际生物医学工程领域的权威专家组成的评估委员会,对北航生物与医学工程学院2014年首次国际评估以来各方面的进展情况进行了综合评估。校长徐惠彬院士会见了国际评估委员会专家,校纪委书记、工会主席纪素菊出席了评估意见反馈会。党政办公室、研究生院、国际交流合作处等部处领导和生医学院全体教师参加了本次评估工作。

     徐惠彬校长感谢评估委员们认真细致的工作以及一直以来对生医学院的发展给予的帮助。徐校长指出,去年的首次国际评估工作,生医学院第一次站在国际视野中与国际与国内一流学科对标,深入了解了自身发展现状以及存在的问题。一年来,针对评估委员会对学院整体发展、本研教育、教师与学生发展和学院主要科研方向等各方面提出的具体评估意见与建议,学院进行了深入思考,并在提升教学质量,提升创新人才培养能力,提高教师的创新活力、学术研究能力与科研水平,促进国际合作与交流等方面开展了一系列的改进与提升工作。徐校长希望评估委员会在本次评估中能继续帮助生物与医学工程学院进行各方面的能力提升,同时也帮助北航加快建设世界一流大学的步伐。

      全体委员听取了樊瑜波院长关于学院一年来各项工作增量和改进措施的报告。评估委员们详细询问了新措施的实施效果,并进一步探讨了学院在各方面、特别是增加办学空间、青年教师培养和提高教学质量等方面的发展规划,樊瑜波院长一一作了答复。此外,委员们听取了不同研究方向青年教师们的研究报告与研究计划,并对各个方向未来的研究规划进行了指导,同时希望继续开展青年教师Mentor计划,并积极为青年教师教学与科研能力的提高提供帮助。评估委员们还与30余名本科生代表一起进行了午餐交流会,分别与20多位研究生代表和教师代表进行了座谈。委员们从学生和教师各个层面听取生医学院一年来在各方面的改进情况,了解学生与教师对学院所采取的各项措施的效果评价和切身感受,以便进一步帮助生医学院寻找发展中的不足,为生物医学院未来的发展提出意见与建议。
  在经过评估委员会闭门合议后,国际评估委员会主席胡流源院士代表评估委员会向校工会主席纪素菊、相关部处代表和生医学院全体教师反馈了本次评估的初步意见,评估委员会肯定了生医学院一年来的发展及改进工作,并就学生培养、科研方向、教师发展、医工结合及学院成长等方面一一进行了点评,并提出进一步发展的建议。详细的书面评估报告将在会后向学校及学院反馈。

      最后,校纪委书记、工会主席纪素菊代表学校发言,表示学校将重视并认真研究国际委员会的意见并支持生医学院的发展,对委员们的辛勤工作表示感谢。