“2014北京榜样”揭晓:北航“月宫一号”团队荣获特别奖

北航新闻网1月6日电(记者 万丽娜) 1月5日,新年伊始,由中共北京市委宣传部、首都精神文明建设委员会办公室联合主办的“2014北京榜样”大型主题活动评选正式揭晓,我校生物与医学工程学院刘红教授带领的“月宫一号”团队以高尚赤诚的爱国情怀、创新开拓的科研精神和团结敬业的奉献胸襟,荣获“2014北京榜样”特别奖。评选活动颁奖典礼在北京电视台大剧院隆重举行,。此前,“月宫一号”团队曾受北京市委书记郭金龙,市委副书记、市长王安顺的接见。

“北京榜样”是为弘扬“奋发向上,崇德向善”的精神,在全社会掀起“人人推荐身边榜样,人人学习榜样事迹,人人践行榜样精神”的热潮,由中共北京市委宣传部、首都精神文明建设委员会办公室联合举办的大型榜样人物评选主题活动。该活动自2011年起每年一届,每届评出10名“北京榜样”。“2014北京榜样”活动自4月份启动以来,通过广泛发动,层层选树,层层举荐,征集了近3400余个榜样人物与群体,全社会高度关注、踊跃参与投票,结合市委宣传部、首都精神文明办、中央和首都媒体、高校、民间组织和基层百姓组成的专家评审团评审意见,最终产生了10个“北京榜样”和1个特别奖。这些榜样的身上闪耀着道德良善、科研创新、大爱奉献的正能量的光辉,承载并凝聚着全社会对善良、敬业、坚守、奉献等美好品德的推崇。

我校生物与医学工程学院刘红教授带领的“月宫一号”团队,自2004年起,面向我国月球基地建设等深空探测活动重大需求,瞄准长期载人航天的关键技术,始终怀揣飞天梦想,十载磨剑筑就“月宫”。十年来,“月宫一号”团队在刘红教授的带领下,从一系列基础研究起步,从无到有,坚持不懈,默默奉献,带着对祖国航天事业的满腔热情和对学术科研卓越创新的执着追求,始终奋战在科研最前线,系统开展了从单元关键技术到系统基础理论与方法的研究,解决了一个又一个关键技术和理论问题,攻克了一个又一个科研难关,建立了生物再生生命保障系统理论和技术体系,形成了一套完整的生物再生生命保障系统设计构建方法。2014年5月20日,团队成员谢倍珍等三位志愿者伴随着众人的掌声,从“月宫一号”密闭舱中走出来,标志着我国第一个、世界上第三个月球基地生命保障人工闭合生态系统地基实验装置“月宫一号”105天的密闭多人试验获得成功。“月宫一号”的试验成功,对保障中国载人月球基地及火星探测等航天计划的顺利进行、保障航天员生命安全和生活质量,具有极为重大的意义。

“月宫一号”的试验成功引起了广泛关注,新华社、中央电视台、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《科技日报》、《中国科学报》等近30家新闻媒体纷纷到场进行采访报道,社会反响热烈、持久。同时,作为“月宫一号”总设计师、首席科学家的刘红教授是俄罗斯自然科学院外籍院士、国际宇航科学院通讯院士,她带领的“月宫一号”团队始终秉承“站在巨人的肩上才能看得更远走得更高”的理念,以广域的国际化视野和宽阔的国际化胸襟,多方引进国外智力,积极开展国际合作,充分借鉴国际先进经验,十年引进来自俄罗斯、美国、加拿大、日本等国专家100余人次,讲学开课、联合开展合作研究。“月宫一号”也成为国际交流助推科研引领、国际合作催生科研硕果的完美典范之一。2014年9月,“月宫一号”研究成果以其广泛的国际化基础以及优异瞩目的国际交流合作成果,以排名第三的成绩,入选“新中国65年十大引智成果”。

正如“月宫一号”团队在“2014北京榜样”颁奖典礼上的颁奖词所说:“这是一个坚持十年追求月球梦的群体,这是一个模拟月球基地试验生命保障的群体,这是一个封舱105天密闭生存的群体,不要忘记他们,北京航空航天大学的一个群体。”

一位普通的网友阅读了“月宫一号”团队感人事迹后,也留下了这样真挚的感慨:“中华民族的复兴离不开脚踏实地的埋头苦干者,也离不开众多仰望星空的探索追求者。而‘月宫一号’团队恰恰是两者的完美结合,是他们在背后默默无闻的努力钻研和无数不眠夜的仰望星空才促进了我国航空航天事业的大发展。他们是我国航空航天事业的栋梁,也是实现民族复兴的重要力量!”