鲸类回声定位能力研究获新进展

近日,华东师范大学09级博士研究生刘洋收到《当代生物学》(Current Biology)编辑部通知,他们的研究文章“Cetaceans on a Molecular Fast Track to Ultrasonic Hearing”发表在2010年第20期《当代生物学》上。刘洋为论文第一作者,华东师范大学科学与技术跨学科高等研究院分子生态与进化研究所张树义教授和英国伦敦大学的Rossiter博士为该文章的通讯作者。

鲸和蝙蝠是自然界中具有最发达回声定位能力的哺乳动物。这两类动物对高频声音的听觉敏感性极强。Prestin基因编码的蛋白在哺乳动物耳蜗的外毛细胞中表达,与哺乳动物对声音频率的敏感性和选择性有关。2010年初,刘洋作为第一作者,曾在《当代生物学》(Current Biology)发表文章,发现Prestin基因在具有高频回声定位能力的海豚和蝙蝠中发生基因序列的趋同进化,揭示该基因在海豚和蝙蝠高频听觉的进化过程中起重要作用。为进一步阐明Prestin基因在鲸类动物中的进化历史及作用,刘洋等研究人员进一步PCR扩增并测序了5种鲸的Prestin基因序列,新的研究数据涵盖了更多的鲸类代表类群,也丰富了所研究的鲸类物种听觉频率的多样性。(来源:华东师范大学)