首页 > 信息公告 > 职业发展规划与就业
职业发展规划与就业

2015年浙江省选调生村官招考情况预告

2014年11月27日 17:08:23

  为引导和鼓励优秀高校毕业生到基层工作,改进和加强年轻干部培养选拔工作,根据公务员法和《浙江省公务员录用实施办法(试行)》的有关规定,经研究,决定组织开展浙江省2015年选调生村官招考工作。现将有关事项预告如下:

  一、选调招考计划

  根据全省基层干部队伍建设需要,2015年计划面向应届优秀高校毕业生招考选调生村官200名(2015年浙江省选调生村官招考计划一览表见附件1,以招考公告为准)。

  二、选调招考范围

  全国普通高校全日制普通本科及以上学历应届毕业生(不含定向、委培和独立学院毕业生)。不限生源、不限户籍。

  201`s\vl VE`s\vl V是法学、理学、工学、农学、管理学、经济学等六个基层一线经济社会发展所急需的学科门类范围。

  三、选调招考条件

  (一)政治思想素质好,有理想、有道德、守纪律,志愿到基层一线和艰苦地区工作;

  (二)事业心和责任感较强,有一定的社会活动能力、组织协调能力、文字和口头表达能力;

  (三)学习成绩优良,能如期毕业并取得相应学历、学位证书;

  (四)报名时是中共党员或者中共预备党员;

  (五)担任过学生干部;

  (六)应届毕业大学本科生年龄要求18至24周岁,应届毕业硕士研究生年龄要求18至27周岁,应届毕业博士研究生年龄要求18至30周岁;

  (七)身体健康;

  (八)法律、法规规定的其他条件。

  四、工作步骤

  选调生村官招考工作总体上与浙江省各级机关考试录用公务员工作,即“四级联考”同步开展,具体环节上统分结合。

  (一)网上报名。2015年2月,选调公告发布后,有报考意向的应届毕业生,登录浙江省公务员考试录用系统报名。报考选调生村官的考生,不得兼报“四级联考”或紧缺职位公务员。

  (二)资格初审。招录机关对报考人员进行资格初审。通过资格初审的人员进行网上缴费确认。缴费确认人数不足招考计划数3倍的职位,酌情核减或取消招考计划。

  (三)笔试。笔试由省统一命题,分为《申论》及《行政职业能力测验》两个科目,每个科目满分均为100分。根据笔试成绩和职位类别确定面试人选。

  (四)资格复审。面试前,各市对面试人选进行资格复审。

  (五)面试。面试工作由各市组织实施,根据笔试和面试合成成绩确定入围考察人选。

  (六)组织考察。各县(市、区)组建考察组,对考察人选进行考察,主要了解人选在校期间的学习情况、德才表现,以及任职、奖惩等情况。

  (七)体检录用。体检按有关规定执行。体检、考察后,招录机关提出拟录用人员名单并公示,公示无异议的按规定办理录用审批手续。

  五、安排使用

  (一)选调生村官在所报考县(市、区)范围内统一调配,分配到乡镇、街道工作。

  (二)录用为乡镇(街道)公务员后,下派到村担任大学生村官3年,期间不得借用到乡镇及以上机关工作。试用1年期满后,按照公务员管理有关规定任职定级。担任村官期间,同时执行大学生村官管理的一些基本规定。

  (三)选调生村官担任大学生村官满3年后,回所在乡镇(街道)工作,保留选调生身份。能力素质好,群众公认度高,适合做基层领导工作,经考核表现优秀的,按照公务员职务晋升有关规定,及时提拔到乡科级领导岗位。

  (四)浙江省省直单位面向基层公开遴选优秀公务员时,视情划出一定比例,专门面向工作满3年的选调生村官。市、县党政机关部门公开遴选工作人员,优先从工作满3年的选调生村官中选用。

  (五)各地各单位有计划地对工作满3年的选调生村官进行多岗位交流锻炼,既可安排从事党务工作,也可安排从事经济和社会管理等工作。担任乡科级职务的选调生村官,根据工作需要进行跨县(市、区)交流。

  【附件:2015年浙江省选调生村官招考计划一览表】

  中共浙江省委组织部

  2014年11月27日

来源:浙江省委组工网