首页 > 信息公告 > 德育工作
德育工作

知者行之始于医 行者知之成于工 | 2023级本科生参观窦店基地

医行暖三月,春到草木知;明眸见医心,实践出新思。202438号下午,由班主任和专兼职辅导员带队,医工交叉学科群2023级全体本科生参观了北京市生物医学工程高精尖创新中心窦店基地及相关科普展,在阳春三月共赴春天之约,共享科学盛宴。

合影留念

活动伊始,一行人在2号楼前合影留念,定格属于医工新青年的春天。田山老师作为代表进行致辞,对同学们的到来表示欢迎,并对实验室的基本情况以及科普展相关内容进行讲解。

本次参观,窦店基地共向同学们开放了二十余间实验室,含智慧养老与康复技术实验平台、生物制造工程平台、细胞工程与再生实验平台、ECMO系统研发平台、新型医用光学成像与诊断平台等医工融合创新平台。各实验室选派优秀学生代表对本实验室的研究方向、主要仪器设备和代表性科研产出进行了详细且生动的讲解。

在生物制造工程平台, 3D打印可降解骨钉给同学们留下了深刻印象。樊瑜波教授团队将负泊松比超结构应用到骨钉的设计中,从骨钉与周围骨组织相互作用的生物力学原理出发,利用负泊松比超结构在拉力作用下的“拉胀效应”来提高骨钉的抗拔能力,改善其在体稳定性。该研究成果为解决临床中骨钉面临的易脱出问题提供了新思路,对解决骨钉易松动滑出导致术后并发症问题具有广阔的临床应用前景。

生物制造工程平台

ECMO系统作为危重症患者的“生命最后一道防线”,获得了国家和公众的极大关注,而国产化ECMO系统产品的稀缺作为“卡脖子”问题,成为了掣肘我国高端医疗能力的关键。其核心组件包括插管、血泵、氧合器等,每一项组件的研制重要。北航团队自力更生,攻克了各项技术壁垒,实现了ECMO全系统自研。听完博士研究生王红宇的讲解,同学们纷纷表示作为北航医工人责任重大,要不畏困难,敢于攻坚,为国产高端医疗器械的发展贡献青春力量。

ECMO系统研发平台

此外,同学们在VR与上肢康复机器人实验室,了解到该设备对脑卒中后病患康复的重要意义;在生物力学建模与仿真实验室,智能康复手套、远程诊脉仪和智能减压坐垫引起了同学们的热议;骨肌与运动生物力学实验室的运动捕捉装置吸引了目光,同学们对此跃跃欲试,惊奇于运动捕捉装置的精度之高;生物材料实验室的仿黄瓜藤蔓可降解髓核微创支架让同学们感到神奇,激发了同学们科研上的更多想法…

其他实验室参观

参观结束后,同学们会聚在座谈会现场,聆听学生代表刘鹏举博士的成长故事,就大学生活和个人成长等方面展开热烈交流。青年教师代表田山老师主要就科研学习方面进行建议,讲述交叉学科如何学习以及生物力学等相关概念等,让同学们切实体会到理论基础在科研学习中的重要性。最后,班主任杨肖、王柳和王硕老师总结发言,建议同学们夯实知识基础、深耕科研之路。

座谈会现场

知者行之始于医,行者知之成于工。通过此次参观窦店基地及科普展,同学们不仅打开了对科研的认知、明确了专业方向的选择,更增强了对未来的信心。此行就像一颗求知的种子,在每位医工新青年心里生根发芽,相信在不远的未来,一定能收获丰硕的果实!

参观感想

“要说令我最震撼的专业方向,当属三层的ECMO自主研发实验室了,作为新冠之前被外国“卡脖子”的重要技术之一,北航医工人通过不懈努力,终于研发并优化了此项技术,使血细胞在体外进行气体交换的过程得到良好的保护,着实令我钦佩,也令我着迷。”

——张展硕

“我们有幸来到窦店,参观生物医学工程相关的高精尖研究项目。相比于大学之前对于各种科技馆的参观,我个人的心态和身份都发生了不小变化。之前总觉得那些高端设备和研究项目与自己遥遥无期,触不可及,自己对于未来的学业方向也很迷茫。但现在,作为生物与医学工程学院的一员,我不仅深深地为我院取得的科研成绩感到自豪,更愈发清楚地感觉到我和科研的距离不那么遥远了。几年之后,我可能也会像那些科研工作者一样,研究今天所参观的众多项目之一。”

——周宗儒