首页 > 信息公告 > 德育工作
德育工作

喜报!硕博双十佳!医工学子马天翔、张鹏荣获北航“研究生十佳”称号!

青春建功 挺膺担当

北航“研究生十佳”

终审答辩会顺利举办

我院硕士研究生马天翔、博士研究生张鹏

分获2023年硕士、博士“研究生十佳”称号

用行动彰显青春力量

以拼搏担当时代责任

让我们一起感受榜样的力量!

马天翔——脚踏实地,做有用的科研

医工交叉学科群硕士研究生

导师:刘肖副教授

以一作或学生一作身份在J Appl PhysiolInt J Mol Sci.Comput Biol Med等知名期刊发表论文4篇,谷歌学术引用40余次;以学生一作授权国家发明专利1项;全国挑战杯一等奖(独立作者),首都挑战杯特等奖(独立作者);曾获最高荣誉沈元奖章、五四奖章,以及研究生国家奖学金、研究生学业一等奖学金等荣誉奖励。

医工交叉 临床结合

在医工交叉前沿领域取得一系列研究成果。在临床结合方面,研制出了一种可靠的动脉粥样硬化斑块风险预测模型,与协和医院合作发表3篇相关成果,已成功运用于血管外科手术的规划。在基础研究方面,研制出了世界首个细胞尺度的力-化耦合力传导模型,结合布里渊显微成像技术,揭示了动脉粥样硬化的生物力学发病机理。

综合发展 提升自我

四次参与学院面向大一新生的专业宣讲,做背景知识报告,鼓励北航学子投身生物医学工程行业。于Bilibili网站发布的血流动力学教程视频已获得社会面10000次以上的播放量,共有20余名全国高校研究人员进行私信请教。

张鹏-精韧不怠,用荧光点亮“肿瘤”

医工交叉学科群博士研究生

导师:张光磊副研究员

以第一作者身份在IEEE-TMIPMBBOE等国际权威期刊发表高水平论文8,一作累计影响因子45.33,总影响因子89.15,总引用次数113,获授权国家发明专利2项;受邀担任IEEE-TIPPMBBOE等高水平期刊审稿人;曾获国家奖学金、北京市优秀毕业生、北航博士生卓学术基金、北航新生奖学金、校长奖学金、三好学生、优秀研究生、生医科创之星等多项荣誉奖励。

科研致真 筑梦医工

张鹏同学学业上勤奋刻苦,综合测评名列前茅,多次荣获学业奖学金一等奖,在光学分子影像及信号处理等领域开展前沿技术研究。博士期间,致力于开发基于人工智能的荧光分子成像技术用于癌症的早期精准检测,克服了癌症早期检测中“看不准”、“看不清”、“看不全”、“看不快”等挑战性难题,突破了传统宏观荧光成像空间分辨率的极限,将荧光分子成像空间分辨率迈入微米大观,也进一步加快了将宏观荧光分子成像向微观荧光分子成像的转化。研究成果以第一作者在IEEE Trans. Med. Imag.Comput. Methods. Programs. Biome.Biomed. Opt. Express.Phys. Med. Biol.Comput. Biol. Med.Biomed. Signal Process. Control.J. Biomed. Opt.等著名期刊发表。

挑战自我 勇攀高峰

张鹏同学主持北航博士研究生卓越学术基金一项,参与国家自然科学基金、北京市自然科学基金等高水平科研项目。积极参加高水平国际学术交流,曾在清华、北航、北理三校联合生物医学工程学术论坛的“生物医学影像与信号处理”分论坛中获得唯一的“最佳口头报告”奖项。

全面发展 超越自我

张鹏同学在博士期间曾担任学院设备管理处实验室助理,担任课程助教,协助导师指导低年级学生科学问题解答;负责实验室仪器管理、实验流程规范等各项工作。作为一名中共党员,张鹏同学积极参加学习党史、北航大讲堂、建党100周年活动等。此外,张鹏也积极参与红十字会志愿服务和疫情捐款服务活动,获评北航三好学生和优秀研究生等。

精韧不怠 年进有功

立足新时代