首页 > 信息公告 > 党风廉政
党风廉政

伟大的变革,历史的跨越

      北京时间2018年12月9日,北京航空航天大学生物与医学工程学院研究生生物力学与力生物学党支部联合交通学院2018级硕士第四党支部、马克思主义学院研究生联合党支部与外国语学院2018级语言学文学俄德联合党支部联合参观了国家博物馆“伟大的变革--改革开放40周年大型展览”。

      下午1点,各个支部成员在知春路地铁站集合,一同前往位于国家博物馆参观。展览以“坚持和发展中国特色社会主义”为主题,紧扣改革开放40年历程,紧扣改革开放的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,多角度、全景式集中展示改革开放光辉历程、伟大成就。步入展厅,大家便被开篇视频《伟大的变革》深深震撼,改革开放40年来中国共产党带领下的中华民族发生的前所未有的巨大变化,旧貌换新颜,大放异彩,备受世界瞩目。从“可上九天揽月”的“神州”系列航天器,到“可下海中捉鳖”的“蛟龙一号”潜水艇,中国的科技在这40年间飞速发展着,国际地位不断提升,中华民族正以崭新的姿态屹立于东方。展厅里,除了前沿科技令人振奋外,很多具有历史烙印的老物件引起了大家对过往的回忆,同时对我们生活翻天覆地的变化赞叹不已。

      习近平总书记在参观展览时指出,要通过展览,教育引导广大干部群众更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻地认识到我们党的理论是正确的、党中央确定的改革开放路线方针是正确的、改革开放的一系列战略部署是正确的,更加深刻地认识到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。本次观展激发了同学们的爱国热情,使同学们感受到作为青年一代先锋模范的责任与担当,激励同学们紧密团结在党组织的周围,努力加强专业学习,从本职工作做起,发挥党员先进作用,为这伟大时代的发展添砖加瓦。

      所谓的奇迹和巨变,看起来那么不可思议,但这就是改革开放以来中国人民在党的领导下用双手、用血汗、用智慧打造的成果。我们是历史的见证者,更是未来的追梦者,在充满自信和自豪的同时,要树立一种责任感,义不容辞地为祖国的繁荣昌盛奉献自己的一份力量,以更强的使命感和更昂扬的斗志投入科研事业。

      本次参观活动让研究生生物力学与力生物学党支部的党员们深刻地体会到改革开放40周年以来我国所取得的瞩目成就,进一步引导全体党员牢固树立“四个自信”,以感恩党、感恩祖国、感恩人民的情怀,不忘初心、牢记使命、高举旗帜、奋力开拓,不断弘扬爱国奋斗精神,在这伟大的新时代建功立业!

撰稿/杨立群  图片/滕依杉

审稿人/郭萌  通讯员/刘吉山