首页 > 信息公告 > 党建工会
党建工会

生物材料与组织工程党支部参观“十二五”科技创新成就展

201665日,生物与医学工程学院生物材料与组织工程党支部组织支部成员前往北京展览馆参观“十二五”科技创新成就展。此次科技创新成就展由科技部、国家发展改革委、财政部和军委装备发展部主办,以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题,旨在展示“十二五” 以来的重大科技成果和重要工作进展,共分十个展区,分别是:总况、重大专项、基础研究、战略高技术、农业科技、民生科技、区域创新,大众创业万众创新、创新人才和融入全球创新网络,从全方位向全国人民汇报五年来科技创新改革新进展,我院李晓光教授的成果“中枢神经损伤修复技术-脊髓重建管技术”亮相国家“十二五”科技创新成就展“生物技术与人口健康”展区。

上午九点支部成员到达目的地后,展览馆前已排起长长的队伍,热情的市民络绎不绝。进入展览馆后,同学们被馆内的展出深深震撼了,纷纷赞叹国家在“十二五”期间所取得的巨大的科技进步。同学们依次参观了各个展区,从载人航天工程到天河二号超级计算机系统,从自主可控的软硬件系统到500米口径球面射电望远镜,从微创外科手术机器人系统到现代化农业科技,一项项新技术新科技无一不昭示着我国近年来所取得的巨大科研进步。同时,同学们还着重参观了十一展区的“生物技术与人口健康”板块。李晓光研究团队利用生物材料系统(脊髓重建管技术)改善脊髓损伤区局部微环境,抑制炎症等免疫反应,促进血管发生,大量激活内源性神经干/祖细胞,并吸引其迁移至损伤区,分化为成熟的功能性神经元,还能与宿主脊髓组织建立起功能性的神经网络,最终导致截瘫大鼠后肢感觉和运动功能的重建。斯坦福大学教SüDHOF Thomas C.2013年诺贝尔生理或医学奖得主)对其研究成果进行了高度评价-该成果的创新性在于:利用生物材料激活成年动物内源性神经干/祖细胞,诱导其分化成功能性的神经元并与宿主脊髓建立了功能性神经环路,最终导致截瘫功能的恢复,避免了伦理纠纷、免疫排斥并降低了发生肿瘤的风险,这将是修复组织器官最理想的办法。对生物医用材料前沿的发展有了更深一步的了解。

通过这次展览,党员同志们进一步加深了对“科技兴国”的认识,对于国家的科技进步有了更深层次的了解,激励同学们不断在科研道路上勇攀高峰,为祖国的强盛发展奉献力量!

/ 任鹏玲 胡云婧,图/胡云婧