总结展望 扬帆起航 | 本科生联合党支部召开党员大会

2024313日,本科生联合党支部召开党员大会,会议内容主要包括习近平总书记重要讲话精神学习、《中国共产党章程》学习、支部书记2023年工作述职与2024年工作计划传达、民主评议党员与支部班子测评等。学院副院长、党委委员郑丽沙列席会议并讲话。

一、总结去岁硕果,扎实推进工作

会议首先由支部书记邢一冰同志述职,总结支部2023年主要工作内容与成果,制定2024年支部工作计划2023年本科生联合党支部主要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、落实基层党建重点任务、加强支部班子和制度建设等重点开展工作,取得一定成效。同时,针对支部工作中存在的不足指出下阶段工作思路及措施。

郑丽沙副院长针对支部过去一年的工作与表现进行总结,首先对本科生联合党支部在过去一年内的工作表示充分认可,对支部扎实有效开展的各项支部活动表达肯定。同时郑老师也对支部今后发展提出建议希望支部活动的形式内容以及组织方式不断优化。

二、深入学习精神,争做合格党员

会议集中开展了习近平总书记二〇二四年新年贺词、《中国共产党纪律处分条例》修订、专题民主组织生活会习近平总书记重要讲话精神、《中国共产党章程》等内容的学习。

支部书记邢一冰同志首先围绕读懂习近平总书记二〇二四年新年贺词开展主题党课,呼吁支部党员想要读懂新年贺词,需要不局限于新年贺词党课内容主要分为贺词解读照片上新两部分,对新年贺词进行了详尽讲解与拓展延伸。党课主要围绕怎样回望2023如何迎接2024习近平总书记的深情告白’”三部分对贺词进行解读,并针对习近平总书记身后书架上新的照片进行了延伸拓展。

支部党员在纪检委员王芷婷同志的带领下共同学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。王芷婷同志认为大家要把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,深刻领会修订《条例》的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵,严格执行和维护党的纪律,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,确保全党目标一致、团结一致、步调一致。

支部委员丁成雨同志随后带领支部党员学习习近平总书记在中共中央政治局主题教育专题民主生活会上的重要讲话和习近平总书记关于推进新型工业化建设的重要指示以及视察哈尔滨工程大学时的重要讲话精神。丁成雨同志围绕讲话重点、未来启示、具体要求等方面进行详细讲解,并开展《中国共产党章程》学习,主要讲述第一部党章守护者张人亚的故事。

三、知不足以自反,新学期再启航

会议最后,由支部委员牵头,在党员之间热烈进行批评与自我批评,围绕近期思想表现、理论学习、科研工作、生活习惯等进行发言。会议开展民主评议党员及支部班子测评。

支部同志纷纷表示,要在未来学习工作中不断提升理论水平,努力提高各方面综合素质,在新学期新征程中奋勇争先,展现医工青年风采。预备党员王雪竹同志表示,这次党员大会,我全面总结了自己过去一年的收获,深刻认识到自己存在的不足,我将以更加昂扬的姿态迎接新的一年,更加充分地发挥党员的带头模范作用。