共学新思想,共建强支部——全国高校研究生样板党支部建设论坛

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,推动高校研究生党支部建设在新征程上走新路、开新局。北京航空航天大学生物与医学工程学院党建指导教师代表及研究生“月宫一号”学生党支部书记代表,于69日前往上海参加由东华大学举办的全国高校研究生样板党支部建设论坛。

来自东华大学、北京航空航天大学、北京大学、复旦大学、南开大学、中国农业大学等20余所高校的全国高校研究生样板党支部齐聚东华大学,分享了各自在党支部建设方面的成功经验和做法,共同探讨新形势下研究生党建工作的新思路,进一步促进研究生党建工作质量和研究生教育双提升。我院研究生“月宫一号”学生党支部原书记伊志豪同志作了题为“矢志不渝月宫梦,航天报国我为先”的报告分享,向大家展示了党支部热忱服务国家重大战略,紧紧围绕团队科研任务的党建工作,打造极具特色的“月宫模式”,赢得各位高校教师和学生们的一致好评。

在与会交流的样板党支部中,还有很多令人印象深刻的工作。来自中国农业大学的资源与环境学院“科技小院”党支部建在农业生产一线,解民生、治学问、服务乡村振兴,培养“知农爱农新型人才”。复旦大学中国语言文学系学硕第一党支部充分发挥中文学科专业特色,以《共产党宣言》首个中文全译本为基,聚焦“宣言精神”传承,打造多个志愿服务品牌项目。东华大学生物与医学工程学院“筑梦榜样”生物楼研究生党支部以楼宇党建为特色,将实验室社区打造成党建新阵地,以党建引领“有组织的科研”,推动人才培养质量全面提升。论坛还同期发布“强国有我青春有为”——共学新思想共建强支部研究生学习倡议,引导大学生努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。研究生“月宫一号”学生党支部书记陆月盈表示,“服务国家战略和具有专业特色的党建工作模式是党支部良好发展的重要基础,这次论坛让我们汲取经验,拓宽视野,更加明确了今后党建工作的方向和目标,受益匪浅。”

610日,各高校研究生样板党支部代表还共同参观了上海中心陆家嘴金融党建服务中心和杨浦滨江及人民城市建设规划展览馆,追寻习近平总书记调研过的红色印迹。切身实地感受以更高水平楼宇党建推动国际一流金融城建设以及“人民城市人民建,人民城市为人民”的发展理念。

这次论坛为各高校研究生样板党支部提供了一个共同学习交流的平台,使大家可以建立密切联系,相互学习借鉴,提高党建工作水平,共同探索有效的工作方法和机制,对于推动研究生党员的全面发展、提高党建工作水平以及为国家的发展贡献力量都具有积极的意义。