“擘画美好新时代,学习再启新征程”——研究生生物力学建模与仿真学生党支部联合研究生生物力学实验学生党支部开展贯彻学习党的先进理论知识系列活动

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,加强巩固学习成果,北京航空航天大学生物与医学工程学院研究生生物力学建模与仿真学生党支部与研究生生物力学实验学生党支部于20232月联合举办了“擘画美好新时代,学习再启新征程”贯彻学习党的先进理论知识系列活动。系列活动由二十大内容分享活动和党的先进理论知识竞赛两部分结合组成。系列活动从学习党的二十大报告出发,号召全体党员同志领会二十大报告精神、了解二十大国家成就、搜集二十大发展实例,畅谈二十大学习感悟、夯实先进理论学习基础。推动习近平新时代中国特色社会主义思想内化于支部成员的内心。

一、学思践悟,时政分享活动

两支部支委会率先行动,带头学习。在王景辉和朱晓雨两位支部书记充分学习了解二十大报告内容和精神后,带领支委会成员一起进行研讨,结合研究生特点将二十大报告分为经济发展、乡村振兴、教育、科技、法治、文化、收入、就业、社会保障、健康、绿色发展、安全等方向。支委会发出活动通知后,支部成员结成13个学习小组,两支部参与分享活动的人数超过100人。学习小组选定主题方向后深入学习调研。分享内容包括二十大报告原文摘要、生动实例和学习感悟。经过一周的学习后,由小组组长从210日至213日集中学习,每天由三至四个学习小组以word文档的形式在微信群中打卡分享,其他学习小组的成员也在此过程中积极学习分享内容。

最终,两支部百余名同志积极参与本次学习分享活动。形成了图文并茂的分享内容,生动形象地阐述了中国式现代化、经济着力点、高质量发展、科教兴国、完善分配制度、就业优先、总体国家安全观等二十大报告中的热词、高频词、关键词的意义。实例分享的形式让支部同志以更接地气的形式悟透党的二十大精神内涵,深化了习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。对二十大报告中提到的我国国家成就有了更加清晰的认识,提升了支部党员对组织的认同感和自豪感。支部成员积极合作、深入调研,支部凝聚力也得到显著提升。

二、以赛促学,党的先进理论知识竞赛

党的先进理论知识竞赛以个人为单位自愿参与,涵盖了时政分享活动内容及二十大报告中的金句。本次竞赛于217日以线上问卷的形式开展,限一小时内完成答题,按照答对题目数量进行积分。设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,参与奖若干。

通知发出后,支部同志踊跃报名参加。最终,两支部共计55名同志参加了本次竞赛活动。竞赛氛围紧张激烈,参赛同志展现出了深厚的理论知识功底与比学赶超的劲头。经过一番激烈角逐,张喆同志以满分的成绩荣获竞赛一等奖,董效维、张扬同志荣获二等奖,侯博成、姚成鸿、霍洪强、陈方瑶同志荣获三等奖。两支部书记朱晓雨、王景辉同志为获奖党员颁发了奖品,并留影纪念。

学思践悟,以赛促学,本次系列活动充分检验了支部党员对二十大报告的学习、理解和把握情况,通过这次活动掀起了支部同志深入学习二十大报告的新热潮,是一次政治理论学习的“大练兵”。同时,本次系列活动更培养了支部同志了解时事热点、关心国家大事的优秀习惯。新时代青年应当积极提升政治素养,强化爱国主义情怀,不忘时代声音,为全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

文:郭嘉馨、王景辉

图:郭嘉馨