简报

“111”引智专家做客生物医学工程名家论坛

118日,教育部“111”引智计划的多位专家做客生物医学名家论坛。本次论坛邀请到的专家包括爱荷华大学骨科康复部的Pedersen Douglas R教授,密歇根大学Scott Hollister教授,美国马萨诸塞州总医院矫形外科系生物力学实验室主任、哈佛医学院教授李国安教授和美国路易斯托克斯克里夫兰VA医学中心研究员李宗明教授,四位教授分别就各自领域做前沿报告,本次论坛由生物与医学工程学院副院长蒲放主持。

首先由爱荷华大学骨科康复部的Pedersen Douglas R教授做了题为“Imaging Biomarkers of Post-traumatic Osteoarthritis after ACL injury. A Multi-Discipline Process”的报告。报告中Pedersen教授主要为我们介绍了由前交叉韧带损伤引起的创伤性骨关节炎症状,并详细讲解了此处的生物标志物造影成像方面的内容。随后,密歇根大学Scott Hollister教授做了题为“Current Status and Future Development of 3D Printing Technology in Clinical Application”的报告。报告中Hollister教授重点讲述了3D印刷技术在临床应用的现状和未来发展方面的内容。之后,美国马萨诸塞州总医院矫形外科系生物力学实验室主任、哈佛医学院教授李国安教授做了题为“Knee Joint Biomechanics”的报告。报告中李国安教授讲述了人体肌肉骨骼关节生物力学相关知识,从生物力学角度阐述了膝关节如何协调人的各种运动。最后,美国路易斯托克斯克里夫兰VA医学中心研究员李宗明教授做了题为“Ultrasound Applications to Carpal Tunnel Mechanics”的报告。报告中李宗明教授对腕管力学的超声波应用进行了综述,并讲解了他在开发使用基于超声法测量腕横韧带的厚度并测试这种方法可靠性和有效性这些方面的工作。

四位教授为我校师生带来前沿学术报告的同时也与我院师生进行了交流和互动。本次名家论坛创造了良好的学术交流环境,有助于推动相关学科与生物医学工程的交叉融合,以及提高北航生物医学工程学科的科学研究水平和自主创新能力。